dmitriy_fed

Си Цзиньпин назвал пять признаков процветания российско-китайских отношений

Российско-китайские отношения переживают наилучший период за всю историю, заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сегодня, 2 июля, в интервью ТАСС.

Всего он отметил пять причин, которые позволили ему сделать такой вывод.

"Окончательно урегулированы оставшиеся от истории пограничные вопросы, таким образом, китайско-российская граница протяженностью более 4300 км превратилась в узы дружбы двух народов. Подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, в котором юридически закреплена идея о передаче дружбы из поколения в поколение. Обе стороны решительно поддерживают усилия друг друга, нацеленные на защиту коренных интересов, в частности суверенитета, безопасности, территориальной целостности, решительно поддерживают друг друга в выборе пути развития, отвечающего национальным особенностям" - отметил он первую причину.

Во-вторых, Си Цзиньпин отметил прочные контакты между странами: "У нас с президентом Путиным сложились тесные рабочие связи и добрые личные отношения ... Контакты на высоком уровне плюс совершенные многоярусные механизмы связей по линии ведомств и регионов — всё это составляет надежные институциональные предпосылки для развития отношений двух стран".

В-третьих, председатель КНР указал на согласование китайских и российских экономических и научно-технических программ: "Мы с президентом Путиным достигли важной договоренности по сопряжению строительства «Одного пояса и одного пути» с ЕАЭС. Поступательно развивается наше сотрудничество в таких сферах, как энергетика, торговля, инвестиции, высокие технологии, финансы, инфраструктура, сельское хозяйство. Между тем непрерывно увеличивается доля модернизации и научно-технической инновации". В качестве примеров успешного практического сотрудничества он привел Тяньваньскую АЭС, газопровод "Сила Сибири", совместную разработку современных прототипов авиации.

Культурный обмен между странами Си Цзиньпин отметил четвертой причиной благополучия российско-китайских отношений: "Количество взаимных поездок граждан двух стран ежегодно превышает 3 млн. Китай многие годы подряд сохраняет статус крупнейшего донора турпотоков для России. Взаимно учредились культурные центры, создан совместный университет, поставлена задача к 2020 году довести обмен студентами до 100 тыс. Культура и язык обеих стран со своей уникальной притягательностью изо дня в день сближают наши народы".

И пятым признаком благополучия российско-китайских отношений Си Цзиньпин назвал сотрудничество двух стран на международной арене: "Китай и Россия... выступают за приверженность основополагающим нормам международных отношений... поддерживают формирование многополярного мира и демократизацию международных отношений, непоколебимо отстаивают итоги Второй мировой войны и международную справедливость. Мы осуществляем тесное взаимодействие и координацию в рамках многосторонних структур, в частности ООН, Группы двадцати, АТЭС, вместе учредили и продвинули ШОС, БРИКС, приложили совместные усилия к поддержанию мира и стабильности в окружающем регионе, в частности Центральной Азии и Северо-Восточной Азии. Взаимодействие Китая и России в международных делах эффективно служит интересам мира, безопасности и стабильности в регионе и во всем мире. Как стабилизирующие факторы в сложной и переменчивой международной обстановке, наши страны с чувством долга взяли на себя большую ответственность за сохранение мира и развития на планете".

К выше сказанному хочу добавить, что наращивание торговли и реализация совместных проектов в области транспорта и энергетики сулят огромные дивиденды обоим странам.

Также Китай имеет на нынешнем этапе ключевое значение в российской внешней политике. Являясь ключевым партнером и союзником России — как военно-политическом, так и экономическом плане.

Источник: http://rossaprimavera.ru/news/si-czinpin-rossiysko-kitayskie-otnosheniya-perezhivayut-nailuchshiy


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.