dmitriy_fed (dmitriy_fed) wrote,
dmitriy_fed
dmitriy_fed

30 Сребреников за подвиг



Для любого человека, проживающего в нашей стране, 9 мая - праздник особенный. Каждого этот день трогает по-своему: у кого-то родственники принимали участие в Великой Отечественной войне, и они сохраняют память об их героическом поступке; для других, это благодарность за то, что своим подвигом те, кто отдал жизни, в те страшные годы, подарили им свободу на много поколений вперед. Но есть то, что объединяет каждого из нас в этот день. То, что сложно описать словами и выразить эмоциями. То, что уже не выгнать из нашего сознания никогда. Это память, которая объединяет всех и каждого человека нашей страны. Совершенно не хочется, в этот великий день, поднимать темы, которые не связаны с таким значимым событием, но, все же, приходится их освещать, потому что пройти мимо попросту невозможно.

Думаю, у всех, в городе, есть машина или точка, которая увешана символикой 9 мая. Там вы найдете наклейки, на которых изображены лозунги и техника времён Второй Мировой, флаги СССР и фотографии людей, которые принимали непосредственное участие в Великой Отечественной, и, даже пилотки, стилизованные под те, которые носили в то время. Но, при более детальном расспросе человека и ознакомлением с «прейскурантом», вы узнаете, что это просто бизнес, обычная рыночная торговля атрибутикой, в целях наживы. На утверждение о том, что цены на такую продукцию явно завышены, вы услышите довольно простой, но не самый приятный ответ – «мы не благотворительная контора». Это, безусловно, достойно: ведь, выкачивание денег из памяти людей - это просто «бизнес», и ничего больше. Крылатая фраза знаменитого американского мафиози звучит так: «Ничего личного, это, просто, бизнес». Слова, которые применительно ко дню Победы, звучат так, что дрожь идет по телу. Поймите правильно, я прекрасно знаю, что на производство такого рода вещей, тоже затрачиваются деньги, и люди тоже хотят «кушать», но наценки просто оскорбительно высоки.



Да и что стоит за этим, с виду, благим делом? Элементарное желание наживы. Человеку, который в этом участвует, уже, по-видимому, всё равно, на чём «рубить капусту», а что дальше? Начнём торговать всем, что под руки попадется? Приведу цитату из группы в социальных сетях: "Предлагаем Вашему вниманию сезонный бизнес, благодаря которому Вы можете заработать от 50 до 100 тысяч рублей в течении недели. Бизнес по продаже наклеек и флагов на 9 мая. Наценка на продаваемую продукцию по сравнению с себестоимостью составляет примерно 500%. Себестоимость одной наклейки 15-25 рублей, продаваемая цена наклейки 100-200 р. и флаги 600-700 р."

Таким образом, можно дойти до продажи реликвий государственного значения. А что, тоже деньги. На которые можно купить очередной телевизор, или iphone нового поколения. Почему государство не может защитить от коммерциализации самое важное, для каждого уважающего себя гражданина РФ - память о событиях Великой Отечественной войны? Вопрос, конечно, риторический, но не задать его я, просто, не мог.

Получается, каждый может взять то, к чему он не имеет отношения и организовать свой «бизнес»? Каждому под силу перевести подвиг человека в деньги? Надеюсь, что нет. Надеюсь, что каждый человек, который будет учувствовать в акции «Бессмертный полк», каждый, кто возложит цветы на могилы победителей, каждый, кто придет на Красную площадь, в этот день, сохранит эту память в себе. И не за деньги, или еще какие-нибудь подачки, а сохранит это бескорыстно, чисто и с любовью. В память о каждом человеке, который погиб на фронтах Великой Отечественной войны, о каждом, кто трудился в тылу, о каждом, кто голодал для победы. Если мы забудем это, то всё то, что было сделано в то время, было зря.



Tags: 9 мая, бизнес, деньги, коммерция, нажива, наценка, обман, память, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments