dmitriy_fed (dmitriy_fed) wrote,
dmitriy_fed
dmitriy_fed

Они выполнили приказ Ставки, задержали, а потом погнали танки Гудериана назад

Оригинал взят у olom1980 в Они выполнили приказ Ставки, задержали, а потом погнали танки Гудериана назад
Сокрушительный удар Гудериана на южном крыле Западного фронта с последующим развитием успеха в направлении Каширы. А там, всего сто километров броска по шоссе до Москвы.
Ставка требовала , чтобы конница Павла Белова  преградила путь армаде «танкового бога». Жуков, еле сдерживая нараставшее раздражение, громко кричал в трубку генералу Белову:

- Все правильно, Паша, да… конечно, понимаю невыполнимо! Понимаю я все, пойми и ты, черт..., танки 2-й армии Гудериана рвутся к дыре на Москву, а закрыть ее  кроме тебя – некому. Задержи Гудериана, Павел! Задержи! Сделай! Желаю!.. Давай!.. До связи!

Белов понял и отдал приказы комдивам, чтобы в спешном порядке поднимали войска на марш. За сутки с небольшим они преодолели тяжелый путь и прибыли на исходную позицию.
Силы сторон к утру 28 ноября 1941 года были следующие:
Германия (Гудериан) СССР (Белов)
Танки 100 0
Автотранспорт более 2000 0
Ствольная артиллерия 100 5
Реактивная артиллерия 0 15
Пехота (кавалерия у СССР) 10 000 6 000
Авиационная поддержка да нет
Было принято решение первыми атаковать фашистов по всему фронту кавалерией и всеми имеющими средствами (см. таблицу).
Вот они - последние мгновения перед атакой.
А что перед ними?
А перед ними лучшая в мире танковая армия.
Момент истины.
Различаю лица своих земляков, тогда они составляли 10% кавбригады Белова. Кстати сам генерал их оценил как успешных бойцов.
Все как-то буднично, нет ни бурок, ни папах. Солнце светит в глаза, щурятся. Сейчас начнется работа, страшная, кровавая, но в высшей степени справедливая.

Фашисты только вставали после сна, как грохот артподготовки смел рассветную тишину. Потом залпы трех дивизионов «Катюш».  И тут же конные гвардейцы ринулись в атаку по всему фронту.
Немцы были ошеломлены. Ворвавшись в деревню, гвардейцы забрасывали гранатами дома, в которых укрылись фашисты. Гитлеровцы выскакивали на улицу. Вспыхивали ожесточённые рукопашные схватки. Немцы отстреливаясь, попытались пробиться на юг в сторону Мордвеса, но не многим из них удалось уйти живыми. Только в одной небольшой деревушке гитлеровцы оставили около семисот трупов и десять танков.
Подводя итоги боёв под Каширой П.А.Белов в 1942 году писал: «В боях к югу от Каширы потерпели поражение следующие дивизии противника: 17-ая танковая, 29-ая моторизованная, 167-я пехотная. Нами захвачены трофеи: свыше 2000 автомашин, не менее 80 танков и более 60 орудий разных систем. Одними убитыми враг потерял около 1500 человек"
Это к вопросам о "кавалерии" и о "войну выиграли за счет огромных людских потерь"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments